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quinta-feira, 9 de abril de 2015

Vantagens do Aleitamento Materno

São várias  as vantagens do aleitamento materno, existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor forma de alimentar os bebés até aos 6 meses de vida. Do ponto de vista nutricional, o leite materno é um alimento vivo, completo e natural, que fornece todos os nutrientes necessários. Para além disso, contém outros constituintes que promovem o crescimento e a protecção contra infecções, não só pelas defesas que passam da mãe para o filho, mas também porque há menor risco de contaminação. Parece ainda conferir protecção contra alergias e facilitar a adaptação a outros alimentos. Do ponto de vista afectivo, o aleitamento materno é também importante na interacção da mãe com o bebé, na medida em que a cooperação, a proximidade e o contacto visual permitem uma adaptação mútua e o estabelecimento progressivo da vinculação, ou seja, de uma relação rica e complexa entre a mãe e o seu filho. Esta adaptação inicia-se logo nas maternidades, em que é importante que a primeira mamada ocorra na primeira hora de vida e que sejam evitados os “suplementos”. Por fim, o aleitamento materno tem também importância no desenvolvimento psicomotor das crianças. Para a mãe, para além de permitir sentir o prazer de amamentar, o aleitamento materno facilita a involução uterina e associa-se a menor probabilidade de ter cancro da mama. Na maioria das situações protege as mães de uma nova gravidez desde que o aleitamento materno seja praticado em regime livre, sem intervalos nocturnos, sem suplementos de outro leite, nem complementado com qualquer outro tipo de alimento. Tem, também, evidentes vantagens económicas, é um alimento que está sempre disponível, à temperatura ideal e facilita a vida dos papás visto não ser necessário a preparação dos biberons.  

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