quinta-feira, 9 de abril de 2015
Vantagens do Aleitamento Materno
São várias as vantagens do aleitamento materno, existindo um consenso mundial de
que a sua prática exclusiva é a melhor forma de alimentar os bebés até aos 6
meses de vida.
Do ponto de vista nutricional, o leite materno é um alimento vivo, completo e natural,
que fornece todos os nutrientes necessários. Para além disso, contém outros
constituintes que promovem o crescimento e a protecção contra infecções, não só
pelas defesas que passam da mãe para o filho, mas também porque há menor risco de
contaminação. Parece ainda conferir protecção contra alergias e facilitar a adaptação a
outros alimentos.
Do ponto de vista afectivo, o aleitamento materno é também importante na interacção
da mãe com o bebé, na medida em que a cooperação, a proximidade e o contacto
visual permitem uma adaptação mútua e o estabelecimento progressivo da vinculação,
ou seja, de uma relação rica e complexa entre a mãe e o seu filho. Esta adaptação
inicia-se logo nas maternidades, em que é importante que a primeira mamada ocorra
na primeira hora de vida e que sejam evitados os “suplementos”.
Por fim, o aleitamento materno tem também importância no desenvolvimento
psicomotor das crianças.
Para a mãe, para além de permitir sentir o prazer de amamentar, o aleitamento
materno facilita a involução uterina e associa-se a menor probabilidade de ter cancro
da mama. Na maioria das situações protege as mães de uma nova gravidez desde que o aleitamento materno seja praticado em regime livre, sem intervalos nocturnos, sem
suplementos de outro leite, nem complementado com qualquer outro tipo de alimento.
Tem, também, evidentes vantagens económicas, é um alimento que está sempre disponível, à temperatura ideal e facilita a vida dos papás visto não ser necessário a preparação dos biberons.
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