expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

quinta-feira, 30 de abril de 2015

Extracção e conservação do leite materno

Algumas vezes pode ter necessidade de extrair o seu leite. 
Tal como os outros alimentos, o leite materno também pode ser conservado no frigorífico ou congelado. Os tempos de conservação do leite materno variam às diferentes temperaturas.  São vários os métodos para extrair o leite materno: 
Extracção manual
Extracção com bomba manual
Extracção com bomba eléctrica
Qualquer que seja o método utilizado, deve seguir estes passos:
  1. Lave bem as mãos;
  2. Procure um local sossegado onde esteja confortável e descontraída;
  3. Tenha o seu bebé perto de si, ou olhe para uma fotografia dele;
  4. Faça uma suave massagem no peito, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir.
  5. Estimule suavemente os mamilos rodando-os entre os dedos;
  6. As peças da bomba (caso use uma) e o frasco ou biberão onde vai armazenar o leite, devem ser lavados com água quente e detergente e esterilizados.
Extracção manual do leite materno
  1. Coloque o polegar na aréola acima do mamilo e o indicador, na aréola por baixo do mamilo, em oposição ao polegar.
  2. Mantendo os dedos no mesmo lugar na pele, pressione o polegar e o indicador um pouco para dentro, contra as costelas.
  3. Mantendo esta suave pressão em direcção às costelas, pressione a aréola atrás do mamilo, entre o polegar e o indicador, facilitando a saída do leite dos reservatórios até ao mamilo.
  4. Pressione e solte, pressione e solte. Isto não deve doer – se doer, a técnica está errada.
    Pode demorar 1 ou 2 minutos até o leite começar a sair.
  5. Pressione a aréola da mesma forma também na sua parte lateral para que o leite seja retirado de todos os segmentos da mama.
  6. Alterne as mamas cada 5 minutos ou quando diminuir o fluxo de leite. Lembre-se de repetir a massagem.
  7. A quantidade de leite que se obtém em cada extracção pode variar.
  8. Não se deve avaliar a produção de leite pela quantidade que se pode extrair.
  9. De um modo geral, durante a manhã consegue extrair-se mais leite do que durante a tarde.
Conservar o leite


À temperatura ambiente durante 6 horas;

No frigorífico (0 a 4º) durante 48 horas;

No congelador (dentro do frigorífico) durante 1-2 semanas;

No congelador (independente do frigorífico) ou na arca congeladora durante 3-6 meses.

Quando congelar o leite deve sempre colocar uma etiqueta com a data.


Para descongelar o leite


Descongele lentamente, deixando-o no frigorífico;

Agite o recipiente com leite em água quente, mas não a ferver (por exemplo, debaixo da torneira, com água corrente);

 Não recomendamos o uso do microondas;

 Depois de descongelado use-o dentro de 24 horas;

 Não volte a congelar o leite que já descongelou.






Sem comentários:

Enviar um comentário