Algumas vezes pode ter necessidade de extrair o seu leite.
Tal como os outros alimentos, o leite materno também pode ser conservado no frigorífico ou congelado. Os tempos de conservação do leite materno variam às diferentes temperaturas. São vários os métodos para extrair o leite materno:
Extracção manual
Extracção com bomba manual
Extracção com bomba eléctrica
|
Qualquer que seja o método utilizado, deve seguir estes passos:
Lave bem as mãos;
Procure um local sossegado onde esteja confortável e descontraída;
Tenha o seu bebé perto de si, ou olhe para uma fotografia dele;
Faça uma suave massagem no peito, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir.
Estimule suavemente os mamilos rodando-os entre os dedos;
As peças da bomba (caso use uma) e o frasco ou biberão onde vai armazenar o leite, devem ser lavados com água quente e detergente e esterilizados.
|
Extracção manual do leite materno
Coloque o polegar na aréola acima do mamilo e o indicador, na aréola por baixo do mamilo, em oposição ao polegar.
Mantendo os dedos no mesmo lugar na pele, pressione o polegar e o indicador um pouco para dentro, contra as costelas.
Mantendo esta suave pressão em direcção às costelas, pressione a aréola atrás do mamilo, entre o polegar e o indicador, facilitando a saída do leite dos reservatórios até ao mamilo.
Pressione e solte, pressione e solte. Isto não deve doer – se doer, a técnica está errada. Pode demorar 1 ou 2 minutos até o leite começar a sair.
Pressione a aréola da mesma forma também na sua parte lateral para que o leite seja retirado de todos os segmentos da mama.
Alterne as mamas cada 5 minutos ou quando diminuir o fluxo de leite. Lembre-se de repetir a massagem.
A quantidade de leite que se obtém em cada extracção pode variar.
Não se deve avaliar a produção de leite pela quantidade que se pode extrair.
De um modo geral, durante a manhã consegue extrair-se mais leite do que durante a tarde.
|
Conservar o leite
|
À temperatura ambiente durante 6 horas;
|
|
No frigorífico (0 a 4º) durante 48 horas;
|
|
No congelador (dentro do frigorífico) durante 1-2 semanas;
|
|
No congelador (independente do frigorífico) ou na arca congeladora durante 3-6 meses.
|
Quando congelar o leite deve sempre colocar uma etiqueta com a data.
|
Para descongelar o leite
|
Descongele lentamente, deixando-o no frigorífico;
|
|
Agite o recipiente com leite em água quente, mas não a ferver (por exemplo, debaixo da torneira, com água corrente);
|
|
Não recomendamos o uso do microondas;
|
|
Depois de descongelado use-o dentro de 24 horas;
|
|
Não volte a congelar o leite que já descongelou.
|
|
Sem comentários:
Enviar um comentário