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quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Que cuidados alimentares deve ter a mãe a amamentar?

Todas as mães se preocupam muito com os alimentos que devem comer, mas o importante é ter uma dieta diversificada, completa e nutricionalmente equilibrada semelhante aos cuidados alimentares que teve durante a gravidez. Assim, deve incluir vegetais e frutas, cereais integrais, produtos lácteos, carne e peixe. Evitar as bebidas alcoólicas e beber pelo menos 1,5 l de água por dia. Deve evitar comer grandes quantidades de qualquer alimento ou alimentos que estão mais associados a alergias ou que possam excitar o bebé. Durante este período a mãe não deve tentar perder peso. Se na família da mãe houver casos de alergia, esta não deverá abusar do leite e seus derivados.
Se tiver necessidade de tomar alguma medicação, não o faça sem falar com o seu médico. 
Como complemento a uma alimentação equilibrada, é fundamental seguir um estilo de vida saudável, com prática de exercício físico regular e adequado (por exemplo, marcha diária de 30 minutos) e aproveitar para descansar sempre que possível.

Alimentos que deve incluir na dieta:

  • Alimentos ricos em proteínas animais e ferro, tais como carnes (de preferência magras), peixe e ovos
  • Iogurtes e queijos ricos em proteínas animais e com uma elevada quantidade de cálcio
  • Leite de vaca ou derivados (meio a um litro por dia)
  • Hidratos de carbono de absorção lenta como cereais integrais, pão escuro e vegetais ricos em fibras e pobres em açúcar
  • Fruta fresca, da época, para obter as quantidades necessárias de vitaminas e sais minerais
  • Saladas de alface e/ou cenoura
  • Oleaginosas ao natural (nozes, amêndoas, entre outros)
  • Utilizar azeite para cozinhar e temperar

Alimentos a evitar durante a amamentação, que podem alterar o sabor do leite e/ou se excluem de um regime alimentar saudável:
  • Alimentos que produzam gás, tais como: alho, espargos, couve-flor, brócolos, couve-de-bruxelas, couve verde-escura, grelos, pepino, pimentão verde e vermelho, cebola crua e favas, fritos ou moluscos
  • Reduzir o consumo de frutos como: citrinos, kiwi, banana e frutas silvestres e evitar a ingestão de morangos e frutos silvestres
  • Substâncias nocivas à saúde do recém-nascido tais como: chá preto, café, bebidas alcoólicas ou sumos gaseificados
  • Evitar a utilização de condimentos e especiarias
  • Evitar hidratos de carbono refinados ou de absorção rápida como confeitaria, refrigerantes açucarados, entre outros
  • Evitar produtos industrializados, com alto teor de açúcares, assim como de gorduras saturadas
  • Evitar bebidas gaseificadas, reduzir o consumo de sal e o consumo de alimentos salgados, possíveis causadores de retenção de líquidos

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